Fenrirsha писал(а):Поскольку уже известна чуть ли не точная дата приобретения щена [вязка уже была, к марту будем брать], возник вопрос.
У меня раньше в квартире никогда не жили две собаки вместе, поэтому я знаю только приблезительно какая будет реакция на нового члена семьи у моего пуделя [девочка, в 2008 будет 8 лет. Пудель малый.] и у щенка немецкой овчарки [тоже девочка].
Тут возникло пару вопросов, по которым хотелось бы узнать ваше мнение
Fenrirsha, постараюсь ответить Вам.
● Будет ли она первые дни сильно скулить из-за разлуки с матерью если будет спать в одной комнате с пуделем?
Какое-то время щенок все равно будет скучать, но наличие в доме собаки поможет ему быстрее адаптироваться.
● Как она станет воспринимать нашу первую собаку? Будет ли она ей как сестра/мать или самый грозный враг?
Ну тут можно практически не волноваться. Любой нормальный щен испытывает непреодолимое чувство пиетета перед взрослой собакой, независимо от ее размеров, и всегда пойдет на контакт с ней. Точно так же взрослая собака, тем более сука, щенка никогда не обидит. Конечно, в первые дни старшая может и огрызатся на малыша, но серьезно его никогда не обидит. Не волнуйтесь, это идет притирка. Со временем контакт обязательно наладится. Но и Вам надо способствовать этому. Быстрее контакт наладится если у Вашей собаки были свои щенки. Далее, если старшая собака в течке, думаю, щенка лучше принести после того, как она отгуляет, т.к. в этом случае сука может проявить к щенку определенную агрессивность. Мои о живут дружно. Правда, у меня девка и парень. Но и две суки, живущие в одной семье, практически всегда хрошо ладят.
● К пуделю мы будем относиться как более вышей по иерархии по сравнению с немкой [она у нас всегда спала на диванах и т.д. Немка будет спать только на полу]. Что вы думаете по этому поводу?
Ну характер взаимоотношения в стае должны определять только Вы. И все должно быть так как Вы решили. И собаки это должны нормально воспринимать. У меня обе собаки обладают одинаковыми правами.
● Может ли у двух собак живущих в одной квартире быть два разных вожака? К примеру один человек гуляет только с немкой, кормит ее, занимается с ней, играет и т.д. А второй делает тоже самое только с пуделем.
В любом случае оба должны быть беспрекословными лидерами для обеих собак. А ухаживать и гулять каждый из членов семьи, конечно, может с конкретной собакой. Но не забывайте, что собака часто сама выбирает себе хозяина из членов семьи.
● Как делить игрушки?
Тут я думаю главное не допускать между ними ссор из-за игрушек. Между моими таких проблем не было. Но старшая слишком солидный зверь и к игрушкам давно равнодушна. Да и младший, глядя на нее, тоже не особо их любит. Они предпочитают друг с другом повозиться. Тем более, что главная игрушка Каспера - Джинин хвост.
И, конечно, всегда надо учитывать характеры собак.