Каждый человек подбирает себе породу под свой характер, уклад жизни, свои эстетические предпочтения, и конечно, под большим влиянием окружающих. Общество, в свою очередь, создает мифы и моду, которые, в свою очередь, зачастую формируются при помощи кинематографа, телевидения, прессы и клубов. То, что проповедуется, к реальности имеет очень отдалённое отношение. Например, очень часто слышишь (читаешь), что для дома лучше брать короткошерстную собаку, чтобы было меньше шерсти в доме. На деле оказывается всё наоборот.

- Бармалей

- Масяня, Кроха и Бармалей.
Короткошерстная собака способна засыпать всю квартиру мелкой шерстью, которая впивается во всё в доме, её проблематично убрать, и это повторяется дважды в год во время линьки. Это естественный процесс и с этим приходится мириться. В то же время вот такие (на фото) косматые создания вообще не линяют, а только весной сбрасывают небольшой излишек шерсти, приобретённый за холодную зиму, который легко вычёсывается и не осыпается (при этом вычёсывать приходится не чаще одного раза в неделю, а то и реже).
Ещё один миф: постоянно приходится сталкиваться с тем, что людям, приобретающим первую собаку, рекомендуют брать сучку, хотя кобели легче управляемы, более покладисты, с ними легче договориться (всё это не касается отдельных пород собак, таких как бойцовские, сторожевые и некоторые другие аналогичные породы, но тут людям надо хорошо задуматься над тем, что они берут и как они с этим собираются жить).
Следующий миф: короткошерстные собаки легче переносят летнюю жару. На самом деле длинношерстные легче переносят жаркую погоду. Ирландский волкодав Кроха сопровождал своего хозяина в парилку (финская баня с температурой около 90 градусов) по собственной инициативе и грелся там около 5 минут, а выйдя устраивался около камина отдохнуть.

- Кроха
Как и в большинстве правил есть, конечно, исключения, например такие длинношерстные собаки как лайки с большим трудом переносят жару.
В холодное время года длинный мех позволяет собаке чувствовать себя комфортно. Зимой при температуре воздуха за 30 градусов и снеге в лесу местами по пояс (где обычно очень много собак выгуливается) мы одни гуляли каждый день утром и вечером по часу и более. Собаки по грудь в снегу пробивали мне тропинку в снежной целине.

- Бармалей и Масяня

- Бармалей
Немаловажным фактором при выборе породы для людей, живущих в городе, будет то, насколько голосиста выбранная порода. Есть породы-молчуны, они подадут голос только в случае явной необходимости, вы от них можете не услышать ни звука в течение недель, а если и подаст голос - то это будет немногократно. Другие же породы могут тявкать круглые сутки и пресечь это невозможно, что доставляет владельцу массу ненужных проблем.
Бытует очень много всевозможных мифов, все их не перечислишь, и поэтому при выборе породы собаки надо относиться к рекомендациям, полученным из разных источников с большой долей скептицизма.
У меня были разные породы собак, начинал я с восточно-европейской овчарки, затем была немецкая овчарка, плотно занимался латвийской гончей, кавказской овчаркой, в семье был ротвейлер. Все они прожили долгую жизнь. Они все мне нравились, но свою - по духу, характеру, уму, интеллекту и так далее, можно перечислять до бесконечности, - я встретил только после всех предыдущих собак, ею оказался ирландский волкодав. Он появился у меня достаточно случайно, мне нужна была собака с определёнными характеристиками, как физическими, так и интеллектуальными, список критериев был достаточно длинным. Сначало была рассмотрена всевозможная информация по породам с помощью интернета, и были отобраны несколько пород-кандидатов, а затем пришлось их найти вживую и пообщаться с собаками и их хозяевами, причём разными (только не выставки, там поведение собак не естественное, они приучены к выставкам со щенячества и ведут себя на них соответственно).
Вторым претендентом в моём списке оказался ирландский волкодав, пообщавшись с ним и его хозяйкой я продолжил знакомство с остальными претендентами... Пройдя по кругу, что заняло достаточно много времени, я вернулся к ирландскому волкодаву, так как конкурентов у него не оказалось по всем характеристикам. Договорившись с хозяйкой питомника, я взял щенка. Так у меня появился первый волкодав Кроха.
С тех пор волкодавы вошли в мою жизнь, и альтернативы я уже теперь не вижу - есть собаки и есть ирландский волкодав. После моего первого волкодава был второй, третий, а сейчас четвёртый и пятый.

- Мишка и Машка

- Мишка и Машка