SOBAKA.LV

Самоеды

Самоеды

Непрочитанное сообщение Olgy » 07 ноя 2008, Пт 21:56

Даа, собаки хоть и примитивные, но сложно организованные :D
Сейчас выложу фрагмент книжки об истории породы самоед.
Аватар пользователя
Olgy
 
 
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 24 авг 2008, Вс 16:19
Откуда: Riga

Самоеды

Непрочитанное сообщение Olgy » 07 ноя 2008, Пт 22:06

Питер Кайзер, Сара де Мончи "ИСТОРИЯ ПОРОДЫ"

Часть 1: Краткая история собаки породы самоед на его родине
Введение

Тому, кто пишет историю самоеда необходимо принимать во внимание, что жизнь и служба аборигенной собаки живущей с ненцами значительно отличается от жизни самоедов, которые сейчас живут в мире западной цивилизации. Современный самоед, благодаря спросу на выставочные награды, подвергся значительным морфологическим изменениям по сравнению с аборигенной породой.
Примитивный самоед это целиком белая собака с длинной торчащей псовиной и живой атлетической внешностью. Название породы происходит от названия людей говорящих на языке самодийской группы уральской языковой семьи, живущих на территории зоны тундры и тайги северной европейской части России и северо-западной Сибири, от Белого Моря на западе до Таймыра на востоке. Поскольку история аборигенных собак тесно связана с историей людей, сначала мы должны уделить немного внимания описанию народов самодийской языковой группы.
Язык и культура
Самодийская группа - это группа народов говорящих на самодийских языках, которые имеют отдаленное родство с угро-финскими языками, такими как финский, венгерский, коми, пермяцкий, хантейский, мансийский и другие.
Самодийская и финно-угорская языковые группы относятся к Уральской языковой группе. Их носители были далекими предками народов говорящих сейчас на этих языках и предположительно живших в части России, расположенной ближе к Уральским горам.
К самодийской языковой группе языков относятся ненцы, энцы и нганасаны. Эти названия являются переводом одного и того же слова «человек» в языках их носителей. Из всех народов самодийской языковой группы ненцы самые многочисленные, их более тридцати тысяч. Энцев меньше всех: согласно переписи 1989 года - всего 209 человек. Другие народы, носители языков самодийской группы, такие как камасины и моторы уже исчезли. Последний из камасин умер в 1919 году.
Еще в XVII веке, англичанин Петер Мунди и датчанин Николас Витсен опубликовали несколько ненецких слов, но настоящее исследование этих языков было опубликовано 1820-х финским лингвистом Маттиасом Александром Кастреном. В последнем десятилетии девятнадцатого века, когда впервые начали импортироваться ненецкие собаки, ненцы жили на огромной территории от Белого Моря на западе до устья Енисея на востоке. В то же время энцы жили на восточных берегах Енисея, примерно от Гольчихи на севере и вниз до Туруханска. Нганасаны жили, и до сих пор живут на Таймыре.
Остальная часть людей самодийской группы живет в южной Сибири и Саянах. Их языки, почти исчезнувшие, называются южносамодийскими.
Стиль жизни и экономика
Изначально самоеды были охотниками, но со временем превратились в оленеводов. Только нганасаны, живущие еще дальше к северу и более изолированные, сохраняли свой образ жизни охотников на диких северных оленей вплоть до двадцатого столетия. Прочие статьи их экономики еще носили черты неолитических охотников-собирателей: они рыбачили, охотились на белку и соболя в лесах, на тюленей, моржей и на полярных медведей в морских льдах. Они собирали съедобные растения, ягоды в тундре или тайге. Однако их главной пищей было мясо северного оленя.
В конце девятнадцатого века, когда импортировались первые собаки самоеды, ненцы и энцы еще подразделялись на тундровых и лесных с развитыми особенностями диалекта, но сейчас такое различие остается только среди ненцев.
Самоеды должны были платить налог (ясак) собольими и беличьими шкурками. Уплата налога происходила на ближайшей городской ярмарке. Кроме этого использовались для приобретения ценностей для дома и орудия.
Брак и семейная жизнь
В жизни самоедов найти мужа или жену было сложным делом: как правило, брак должен быть не родственным. Вероятно, ненцы поняли вред инбридинга раньше, чем кто-либо на западе, из собственного опыта. Например, энскому племени Багго не позволялось вступать в брак с членами племени Масодай, Лодоседа, Бунала, Декутан, Садо и Сануко.
Самоеды жили в племенных чумах, покрытых слоями оленьих шкур. Различия в количестве принадлежавших им оленей могли быть довольно велики, от нескольких оленей до нескольких сотен или даже тысяч принадлежавших богатым семьям.
Самоеды были кочевниками, за исключением тех, кто потерял своих оленей из-за эпидемии сибирской язвы и был вынужден жить оседло возле русских городов или деревень. Олени должны мигрировать к северу с весенним потеплением. Ненецкие семьи следовали за своими стадами, прибывая к лету на берега Ледовитого Океана, где они могли охотиться на тюленей и моржей. Осенью они возвращались на юг, зимуя в районах граничащих с тайгой. В зависимости от обширности тундры, они иногда путешествовали на расстояния до нескольких сотен километров, прежде чем прибыть на морское побережье.
Война и мир
Самоеды не были мирными людьми, как это часто представляют. Из сообщений Николаса Витсена (конец XVII века), видно, что они вели войны против русских соседей и даже нападали на город Пустозерск в дельте Печоры. Поэма датского морского офицера восемнадцатого века так же описывает нападение на его корабль стоявший на якоре в замерзшем Белом Море. Возможно, эти нападения были вызваны голодом и желанием добыть пищу. В этой поэме описаны свистящие стрелы. Антропологические исследования двадцатого века показали, что они и в самом деле использовали стрелы наряду с другим оружием.
Войны между племенами самоедов и другими народами, такими, например, как остяки, также были обычны. Во многих случаях их причиной было незаконное использование оленьих пастбищ. Тундра не принадлежала всем, разные племена владели своими пастбищами, и границы между ними были помечены камнями. Споры между членами кланов часто разрешались войнами.
Еще очень и очень многое может быть сказано об этих людях, но это бы вышло за пределы нашей статьи. Поэтому сейчас мы возвратимся к аборигенным собакам самоедов.
Самоедские собаки
Аборигенный самоед сильно напоминает полярного волка, хотя, конечно, одомашнивание изменило дикий прототип, также как это произошло и с другими домашними животными, такими как овцы, козы, коровы и кошки.
Собака была одомашнена в Азии около 15 тысяч лет назад, что, конечно, не означает, что все аборигенные собаки были одомашнены в одно и то же время. Установление времени одомашнивания собаки основано на находках ископаемых остатков и результатов зооархеологических исследований. Однако, эти данные не дают ответа на вопросы, одомашнили ли самоеды волка сами или они использовали домашних собак. Вместо этого мы можем обратиться к лингвистике.
Этимология не дает указаний на то, что древние финно-угорские народы и жители Урала знали собаку. Свидетельства о собаках из этой области появились только в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвились на известные в настоящее время. Все ветви давшие прото-фино-угров и прото-самоедов развились около 3000 лет до нашей эры и это должно быть самая ранняя из возможных, дата начала использования собак древними самоедами. Хотя, остается неизвестным, где именно предки самоеды начали использовать собак, но наиболее вероятно, что они жили у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в южной Сибири.
Поскольку в неолите самоеды были охотниками-собирателями, наиболее вероятно, что эти собаки помогали им в охоте, и эту функцию они выполняют в той или иной форме до настоящего времени.
По неизвестным нам причинам часть предков самоедов покинула горные районы, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Вероятно, уже тогда они говорили на разных диалектах, которые позднее развились в разные языки. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.
Мы не знаем, как выглядели собаки древних самоедов, но, поскольку все северные самоеды использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что и в самом деле они могли одомашнить белого волка в то время. Такое одомашнивание не могло произойти в северной Сибири. Возможно, даже что произошло окончательное одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения. Хотя все это, конечно, только предположения.
Аватар пользователя
Olgy
 
 
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 24 авг 2008, Вс 16:19
Откуда: Riga

Самоеды

Непрочитанное сообщение Olgy » 13 ноя 2008, Чт 12:27

Вот что опытные самоедовладельцы говорят-

По этому поводу есть мнение: "Знаете, у нас на курсах генетику преподавала Московкина Н. Н., я задавала ей этот вопрос.Она ответила, что на пигментацию может влиять нехватка белка и нарушение белкового обмена.Также различные заболевания, лечение антибиотиками. В генетическом плане , возможно, имеют место гены-модификаторы (гены, не проявляющие собственного действия, но усиливающие или ослабляющие эффект действия других генов).

вот еще

Количество пигмента непосредственно связано и с крепостью конституции, и с устойчивостью организма, и с устойчивостью психики. На самом деле любое ослабление пигмента - это ослабление организма. Поэтому, кстати, среди коричневых и изабелловых доберманов нервных особей больше, чем среди чёрных, а в рабочем разведении предпочитают тёмноокрашенных собак. А белый окрас - вообще штука в высшей степени коварная, и чисто-белый часто связан с различными аномалиями. Так что особи с кремом, можно сказать, спасают популяцию, а стремление к чисто-белому очень быстро способно убить породу. Такое в своё время чуть не случилось с белыми бультерьерами и английскими сеттерами.
Что касается снежного носа, то где-то я видела, как его отнесли к дерматитам. Но тут ничего не могу сказать - не ветеринар, к сожалению.
Вложения
Фото из сети- кремовый самоед, считается что собаки такого окраса имеют более сильную имунную систему, хотя все самоеды имеют достаточно сильный имунитет- примитивные ведь;)908-0.jpg
Фото из сети- кремовый самоед, считается что собаки такого окраса имеют более сильную имунную систему, хотя все самоеды имеют достаточно сильный имунитет- примитивные ведь;)
Аватар пользователя
Olgy
 
 
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 24 авг 2008, Вс 16:19
Откуда: Riga

Самоеды

Непрочитанное сообщение Olgy » 13 ноя 2008, Чт 12:31

Хоть пигментация носа меняется, и это нормально, пигментация губ, и под носом должна оставаться черной все время!!!!
Вложения
Нос, почти "снежный"  но пигментация правильная__119.jpg
Нос, почти "снежный" но пигментация правильная
Нос почти "снежный" но пигментация нарушена :(aeue_aess_194.jpg
Нос почти "снежный" но пигментация нарушена :(
Аватар пользователя
Olgy
 
 
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 24 авг 2008, Вс 16:19
Откуда: Riga

Самоеды

Непрочитанное сообщение Вита » 14 ноя 2008, Пт 22:17

Ой,какие носики!!! :D
Аватар пользователя
Вита
 
 
 
Сообщений: 265
Зарегистрирован: 26 фев 2008, Вт 19:07
Откуда: Рига

Re: Самоеды

Непрочитанное сообщение Игорек » 09 авг 2016, Вт 20:21

Здравствуйте!
Мы повзрослели,
Вложения
IMG_20160809_194831.JPG
Аватар пользователя
Игорек
 
 
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 09 авг 2016, Вт 20:10
Откуда: Рига-Балдоне

Re: Самоеды

Непрочитанное сообщение Игорек » 28 авг 2016, Вс 07:57

Угадайте какая моя собачка
В 4 месяца.
Вложения
Одна из маленькихIMG_20150426_160807.JPG
Одна из маленьких
Поработали и отдыхаемIMG_20160826_181552.JPG
Поработали и отдыхаем
Аватар пользователя
Игорек
 
 
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 09 авг 2016, Вт 20:10
Откуда: Рига-Балдоне

Пред.

Вернуться в Лайки ездовые и охотничьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron